O que deseja fazer com essa Receita:

Fotografia em tons de verde e vermelho em uma bancada de madeira com um guardanapo de papel vermelho e sobre ele nachos e guacamole. Ao lado, um recipiente grande e redondo em formato de chapéu bege com o guacamole dentro dele.
Maggi
Testada

Guacamole com Maggi Meu Segredo

A receita de Guacamole é uma opção leve, refrescante e cheia de sabor da culinária mexicana que conquistou os brasileiros. Feita com abacate maduro, tomate, cebola, limão, pimenta dedo-de-moça, coentro e MAGGI® MEU SEGREDO® 7 Vegetais, essa pasta cremosa é ideal como entrada, acompanhamento ou petisco para compartilhar. O guacamole é fácil de preparar e é perfeito para momentos descontraídos, encontros com amigos ou refeições leves no dia a dia. Servido com tortilhas crocantes, nachos, pães ou até como complemento de saladas e carnes grelhadas, o guacamole fica pronto em minutos e agrada todos os paladares. Uma receita versátil e saudável, que transforma ingredientes simples em uma combinação irresistível.

Receita criada por: Receitas Nestlé

  • DificuldadeFácil
  • Porções6
  • Total20 min

Ingredientes

    • 1 abacate picado
    • 1 cebola roxa picada
    • 2 tomates sem sementes picados
    • 1 stick de MAGGI® MEU SEGREDO® 7 Vegetais
    • 2 colheres (sopa) de azeite
    • suco de 1 limão
    • meia pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada
    • 2 colheres (sopa) de coentro picado
    • 1 pacote de nachos (150 g)

Utensílios necessários

  • Imagem do utensílio Geladeira

    Geladeira

  • Imagem do utensílio Bowl

    Bowl

Modo de Preparo

  • 1.Em um recipiente médio, adicione o abacate picado, a cebola roxa picada, os tomates sem sementes picados e a pimenta dedo-de-moça picada.
  • 2.Acrescente o tempero MAGGI MEU SEGREDO 7 Vegetais, as colheres de azeite, o suco de limão e o coentro picado.
  • 3.Misture bem todos os ingredientes até que fiquem completamente incorporados e o abacate comece a soltar um pouco de seu creme.
  • 4.Sirva imediatamente como molho fresco, acompanhando os nachos. Se preferir, conserve na geladeira por até 1 hora antes de servir para intensificar o sabor.

Guacamole combina com o quê?

Tacos, burritos, nachos e muitas outras receitas mexicanas, claro! Mas ele também acompanha muito bem uma salada como molho. Por falar em molho, ele também não decepciona com batatas fritas e outros petiscos.

Tudo sobre a receita de Guacamole

Origem, história e curiosidades

O guacamole é um molho feito basicamente com abacate (ingrediente principal), verduras e limão. Por se tratar de uma receita mexicana, a pimenta é sempre bem-vinda. Mas você sabe o porquê deste nome e a origem dessa delícia? A gente explica agora mesmo.

A origem da palavra guacamole vem da língua nahuatl, falada pelos astecas: ahuacamolli, que quer dizer “molho de abacate”. Com isso, já sabemos que os astecas provavelmente também foram os primeiros a fazer guacamole. Como o abacate é rico em gordura e nutrientes, além de ser abundante na região, o prato logo se popularizou entre os povos do atual México, América Central e América do Sul. Com os espanhóis, o abacate chegou ao resto do mundo. O guacamole, porém, só começou a se tornar mais popular fora da América Latina no final do século XX.

Além de delicioso, o guacamole também é saudável. O molho é rico em fibras, ferro, fósforo, gorduras naturais, entre outros. Por isso, é uma boa pedida para quem deseja emagrecer e reduzir a pressão arterial e os níveis de colesterol.

Ao todo, são mais de quatrocentas espécies de abacate existentes ao redor do mundo. A mais popular é a Hass, cultivada na Califórnia e no México, principalmente.

Variações da receita

O guacamole é um molho que pode acompanhar quase tudo. E que também pode ser incrementado de mil e uma maneiras. Vamos conferir algumas receitas:

Dicas especiais e complementares

Já sabemos que o abacate é o principal ingrediente do guacamole. Mas qual é o ponto perfeito? Nem oito, nem oitenta. Para o guacamole perfeito, o abacate não deve estar nem tão maduro, para não perder sabor, nem tão verde, para não ser amargo. Mas como escolher o abacate ideal?

Atenção à casca
O abacate ideal é aquele com uma casca verde-escura. Alguns tipos de abacate, quando estão maduros, ficam ainda mais escuros, quase pretos.

Sinta a fruta
Como você quer escolher uma fruta sem apalpar? É fundamental. Ao pegar a fruta, aperte levemente. O ponto ideal é levemente macio. Se a fruta estiver muito dura, é porque ainda está verde. Muito macia, já passou do ponto.

Planejamento
Essas dicas são para escolher o abacate para fazer o guacamole imediatamente. Caso não você vá fazer no mesmo dia, o ideal é comprar a fruta um pouco verde ainda, já que ela vai amadurecer na sua casa.

Dica de Ingrediente

Aprenda a preparar molhos de tomate caseiros, que podem ser armazenados em porções e utilizados em preparações futuras. Para refinar suas receitas, retire a pele dos tomates, escaldando-os em água fervente por alguns segundos e depois mergulhando-os em água com gelo. A polpa com as sementes pode ser guardada para adicionar mais suculência e hidratação em molhos, sopas e ensopados.

Congelar as folhas de coentro picadas em cubos de gelo com azeite de oliva para um uso fácil e rápido em preparações futuras.

Armazene o azeite de oliva em um local escuro e fresco para preservar sua qualidade. Evite expor o azeite à luz e ao calor, pois isso pode acelerar sua oxidação.

Armazene os limões na geladeira para prolongar sua durabilidade. Se precisar de apenas algumas gotas de suco, faça um pequeno furo no limão e esprema a quantidade necessária, preservando o restante.

Dica Alimentar

Experimente diferentes tipos de tomates, como tomates-cereja ou tomates secos, para adicionar variedade de sabores às receitas. Ao preparar molhos, prefira as variedades Débora, Caqui e Italiano de tomates. Para servi-los frescos, escolha as variedades Carmem, Holandês e cereja.

Adicione coentro fresco a pratos como guacamole, molhos e ceviche para um toque fresco e sabor característico.

Utilize o azeite de oliva extra virgem em saladas e pratos frios para aproveitar seu sabor e benefícios nutricionais. Para cozinhar, prefira o azeite de oliva comum, que tem um ponto de fumaça mais alto.

Dica Nutricional

Os tomates são uma excelente fonte de vitamina C e licopeno, um antioxidante. Use-os em pratos frescos, como saladas e molhos.

O coentro é uma excelente fonte de vitamina A e vitamina K. Use-o como tempero saudável para realçar o sabor dos pratos.

O azeite de oliva é rico em ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes. Substitua outras gorduras menos saudáveis por azeite de oliva para promover a saúde cardiovascular.

Os limões são ricos em vitamina C, essencial para a saúde imunológica. Inclua o limão na sua dieta para aumentar a ingestão dessa vitamina.

Perguntas frequentes

O que se come com guacamole?

O Guacamole é um prato de origem mexicana que tradicionalmente é servido como um acompanhamento para diversos pratos, entre eles as tortillas de milho, quesadilhas, nachos e burritos.
Com sua popularização na gastronomia mundial, ele passou a ser servido junto de diversos outros pratos, seja com saladas, torradas e toasts, legumes, queijos e iogurtes, além de acompanhar proteínas animais como frangos, peixes e cortes bovinos.

Experimente seu guacamole junto de alguma sopa leve e fresca para adicionar um toque de sabor ao paladar. Outra opção é servi-lo como condimento para um hamburguer, sanduíche ou wrap.

O guacamole pode ser um ótimo acompanhamento em um churrasco ou para um mergulho numa tábua de legumes, vegetais e aperitivos. Que tal experimentar esse molho mexicano com camarões grelhados ou como recheio de uma omelete?

Quanto tempo o guacamole pode ficar na geladeira?

Recomenda-se consumir o guacamole fresco, pois o abacate é uma fruta de rápida oxidação. Porém, se precisar armazená-lo, coloque em um recipiente adequado, mantendo o caroço do abacate dentro da mistura, e cubra com o filme plástico encostando na superfície do molho. Um toque extra de limão ajudará a retardar a oxidação. Conserve na geladeira por até  1 dia.

Pode congelar o guacamole?

Não é recomendável congelar o guacamole, pois o abacate é uma fruta sensível, de rápida oxidação. Seu descongelamento resultaria em uma textura aquosa e de cor escura, afetando a aparência e o gosto da receita.

Afinal, a gente fala “a” guacamole ou “o” guacamole?

Apesar de muita gente dizer “a” guacamole, o correto é “o” guacamole, porque guacamole é um substantivo masculino.

Só posso fazer guacamole com abacate?

Sim. O abacate é o ingrediente principal do guacamole.

Qual o ponto ideal do abacate para fazer o guacamole?

Nem muito maduro, nem tão verde. A fruta precisa estar levemente madura para um melhor sabor.

Guacamole precisa ser apimentado?

Não. Apesar de a receita original levar pimenta, você pode prepará-la sem o uso de pimentas.

Guacamole é saudável?

Sim, bastante. Graças ao abacate, o prato pode ajudar a reduzir a pressão arterial e o nível de colesterol, por exemplo.

Assuntos Relacionados

X